Aromenvielfalt trifft 100 Jahre Bundesforste: Das Jubiläums-Waldbier „Wald der Zukunft“ ist fertig
Als Hommage an die Vielfalt des Waldes vereint das Bier die Aromen von Buche, Douglasie, Eiche, Lärche und Tanne – Baumarten, die für den klimafitten Mischwald von morgen stehen.
Warum es für viele mitteständische Brauereien schon fast zu spät ist, wenn sie erst jetzt beginnen, mutig Geschäftsmodell und Markenkommunikation neu zu denken.
Entscheidende Strategien für die Zukunft regionaler Brauereien in turbulenten Zeiten
Mit der Neuauflage der Faltkarte soll die lokale Bierkultur gefördert und das Bewusstsein für das lebendige kulturelle Erbe gestärkt werden.
Faltkarte „Brauereien in Bayern“ erhält Update
Forschende der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg untersuchen die antibiotische und antivirale Wirkung von Hopfen.
Hopfen-Forschung: Viel mehr als nur „Die Seele eine Bieres“
MEINE BIERSCHULE – DAS BUCH
Das Beste aus 15 Jahren Magazin Bier & Brauhaus
- Grundlagen der Bierverkostung
- Bierstile & Bierklassiker
- Biergeschichten
- Genussreisen mit und zum Bier
- Für Einsteiger und Fachleute

Brauereien posten auf Social Media im Schnitt 230 Beiträge pro Jahr
Die aktuelle Social-Media-Studie analysiert die Performance von 100 Brauereien auf den sechs Plattformen Facebook, Instagram, LinkedIn, TikTok, X und YouTube.
Die Nutzung der Plattformen fällt im Vergleich mit anderen Branchen durchschnittlich aus, wobei klare Schwerpunkte gesetzt werden.
Akademische Braukunst: Der Student’s Beer Award an der FH Münster
Aus ganz Deutschland wurden Biere eingereicht, eine Jury verkostete die aromatischen Kreationen von Studierenden.
Prof. Thorsten Sander vom Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management der FH Münster begeistert auch in diesem Jahr mit seinem Bierbrauwettbewerb.
Bewerbungsfrist endet bald: Gruitbier-Brauerei des Jahres gesucht
Am 1. Februar ist "International Gruitday" - der Tag des kräuter- anstatt hopfenbetonten Bieres.
Zum ersten Mal wird dann auch die Gruitbier-Brauerei des Jahres gekürt. Bewerbungen werden noch bis Ende November 2024 angenommen.
Online-Tasting „Meine Bierschule“ am 05.12.2024
Stell dir vor, du begibst dich auf eine Reise rund ums Thema Bier und beginnst direkt mit dem schönsten Schritt – dem Verkosten!
Markus Harms ist Initiator und Herausgeber des Magazins „Bier & Brauhaus“. In seinem Buch „Meine Bierschule“ hat er die Highlights aus 15 Jahren des Magazins zusammengefasst. Im ersten Kapitel dreht sich alles rund um die richtige Verkostung von Bieren.
Mehr Nachhaltigkeit beim Riedenburger Brauhaus
Am 24. September 2024 fand der feierliche Spatenstich für das Neubauprojekt des Riedenburger Brauhauses statt.
Die traditionsreiche Bio-Brauerei legte damit den Grundstein für eine nachhaltige und zukunftsorientierte Produktion.
Craft-Beer-Event bei der Bremer Messe „Fisch & Feines“
Von Freitag bis Sonntag, 8. bis 10. November 2024, verwandelt die Genussmesse Fisch & Feines die Messe Bremen in ein Paradies für Feinschmeckerinnen und Feinschmecker.
Beim parallel stattfindenden Craft-Beer-Event kommen Freundinnen und Freunde der Braukunst ganz besonders auf ihre Kosten.