B&B-Hopfenwanderung in Tettnang

Auf der B&B-Hopfenwanderung durch Tettnang gibt es eine Woche lang Genuss und Aktivität in einer der schönsten Regionen Deutschlands – geführt von Globetrotter Olaf Wirths.
Wanderwoche Tettnang
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Genusswoche mit spannenden Geschichten

Vom 11. bis zum 18. Mai findet die „Bier & Brauhaus“-Hopfenwanderung durch Tettnang statt. In B&B erklärt Reiseleiter Olaf Wirths, was die Teilnehmer auf der Wanderung erwarten dürfen. Neben tollen Bieren und gutem Essen gehören dazu viele interessante Geschichten. Denn Olaf war nicht nur der Geschäftsführer der Cottbuser Brauerei LaBieratorium, er hat auch schon Bananenbier in Tansania und „Spuckebier“ in Peru getrunken – auf seinen Bierreisen, die er überall auf der Welt anbietet.

Eigentlich ist Olaf ja Zimmerer. Vor allem ist er aber ein Freigeist. Denn für den Beruf hat er sich, nach Abitur und Zivildienst, insbesondere deshalb entschieden, weil er dabei auf die Walz gehen und die Welt bereisen konnte.

Olaf kommt ursprünglich aus dem Oberbergischen Land, das ein wenig östlich von Köln liegt. „Als gefühlter Rheinländer war das Kölsch meine erste Begegnung mit dem göttlichen Getränk Bier“, sagt Olaf. „In dieser Zeit wurde der Samen gepflanzt.“ Zur Leidenschaft wurde Bier jedoch erst auf seinen Reisen um die Welt. „In nahezu allen Kulturen der Erde ist Bier – ob es nun aus Gerste, Weizen, Mais, Hirse oder Kochbananen hergestellt wird – ein wichtiger Bestandteil der gesellschaftlichen Strukturen“, erzählt der 47-Jährige. „Es fördert soziale Beziehungen, den kommunikativen Austausch und dient als Ventil gesellschaftlichen Drucks. Ich persönlich konnte die Erfahrung machen, dass bei einem gemeinsamen Bier Sprachbarrieren überbrückt werden und ein Eintauchen in andere Kulturen und Wertevorstellungen einfacher gelingt.“

Zwei tief verwurzelte Leidenschaften: Reisen und Bier

Im Jahr 2009 hat Olaf, als die Leidenschaft ihn vollends befallen hat, damit begonnen, Bier zu Hause zu brauen. Bald entschloss er sich dazu, seine eigene Brauerei LaBieratorium in der Lausitz zu gründen – weil sich die Region damals im Wandel befand. Zuerst produzierte er zusammen mit seinem Team das Bier als Kuckucksbrauer, 2017 dann auf einer eigenen Anlage. Ende des letzten Jahres musste die Brauerei schließen (Wie es dazu kam, erzählt Olaf in der nächsten Ausgabe von „Bier & Brauhaus“). Als Reiseleiter für Bierreisen ist Olaf bereits seit 2014 im Einsatz. Wie kam es dazu?

„In meinem Leben gibt es zwei tief verwurzelte Leidenschaften – Reisen und Bier“, sagt Olaf. „Was lag da also näher?“ Eine Reise führt zum Beispiel nach Tansania, wo die Teilnehmer in der Region der Chagga das dortige Bier Mbege trinken, das aus Bananen und Hirse produziert wird. „Das Mbege kommt bei den Teilnehmern meist noch ganz gut an“, erzählt Olaf. „Schwieriger wird es dann bei der Verkostung eines traditionellen Getränks der Massai: Die Mischung aus Blut und Milch will nicht jeder probieren.“

Genuss und Aktivität in einer der schönsten Regionen Deutschlands

Andere Reisen führt Olaf nach Nepal, Myanmar oder Peru, wo die Teilnehmer das Chicha, ein mithilfe von Spucke vergorenes Maisbier, zusammen mit gegrilltem Meerschweinchen probieren können. Wer es etwas weniger exotisch mag, kann mit Olaf eine Bierreise in den englischen Lake District machen. „Dort gibt es eine unglaublich große Vielfalt an Mikrobrauereien und Pubs“, sagt er. Der Ausgangspunkt der Reise ist Manchester, wo ebenfalls verschiedene Pubs erkundet werden.

Und was können die Teilnehmer der Hopfenwanderung Tettnang im Mai erwarten? „Wir machen Wanderungen durch die wunderschöne Region zwischen Tettnang und dem Bodensee“, erzählt Olaf. „Dabei kehren wir ein in Brauereien, Metzgereien und Käsereien. Wir besuchen Hopfenpflanzer und Bauernhöfe und probieren uns durch die Köstlichkeiten der Region.“ Den Inhalt der Reise packt Olaf in neun Worte. „Spaß, Genuss, Aktivität, Natur, Begegnung, Austausch, Geschichten, Leidenschaft und Authentizität“, sagt er. „Und dazu gibt es vielleicht auch noch ein, zwei Biere.“

Falk Osterloh

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