Aktuelles, Interessantes und Unterhaltsames
Der Bier & Brauhaus Blog
Aktuelle Informationen in zu verschiedenen Themen aus der Bier und Brauhaus Welt.
Werbung:
Aromenvielfalt trifft 100 Jahre Bundesforste: Das Jubiläums-Waldbier „Wald der Zukunft“ ist fertig
Als Hommage an die Vielfalt des Waldes vereint das Bier die Aromen von Buche, Douglasie, Eiche, Lärche und Tanne – Baumarten, die für den klimafitten Mischwald von morgen stehen.
Faltkarte „Brauereien in Bayern“ erhält Update
Mit der Neuauflage der Faltkarte soll die lokale Bierkultur gefördert und das Bewusstsein für das lebendige kulturelle Erbe gestärkt werden.
Präsentiert wurde die Faltkarte vom Bayerischen Landesamt für Digitalisierung, Breitband und Vermessung (LDBV) und dem Bayerischen Brauerbund am 28. Juli im Kulmbacher Kommunbräu.
Hopfen-Forschung: Viel mehr als nur „Die Seele eine Bieres“
Forschende der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg untersuchen die antibiotische und antivirale Wirkung von Hopfen.
Hopfen ist nicht nur essenzieller Rohstoff für das Bierbrauen. Aufgrund seiner besonderen Eigenschaften wird Hopfen bereits seit der Antike auch als Arzneipflanze geschätzt. Hier setzt die wissenschaftliche Arbeit von Luisa Kober und Marco Dürsch an.
Internationale Bier-Importeure treffen sich in Südtirol
Rund 100 Partner aus aller Welt folgten der Einladung der Bayerischen Staatsbrauerei Weihenstephan zur fünften Importeurskonferenz unter dem Motto „Korbinian’s Legacy“.
Zentrale Themen waren die weltweite Entwicklung des Biermarkts, Marketingstrategien in den unterschiedlichen Märkten und Qualitätssicherung.
Kreativbrauer-Verband will mehr Bier-Vielfalt
Die Kreativbrauer verstärken ihr Engagement für mehr Vielfalt in der Braukultur.
Um seine Ziele konsequenter zu verfolgen, hat der Verband die Stelle des Geschäftsführers professionalisiert und mit Martin Rolshausen besetzt.
Deutscher Brauertag zeichnet exzellente Biere aus
Der seit mehr als 150 Jahren stattfindende Deutsche Brauertag ist bundesweit das größte Branchentreffen der Brauwirtschaft.
Zu dem Festakt am 10. Juli 2025 in Berlin hatte der Deutsche Brauer-Bund (DBB) als Dachverband der Brauwirtschaft in die Kulturbrauerei eingeladen.
Turbo-Sauerbier: Erbsen machen’s möglich!
Ein innovatives Verfahren spart Zeit und liefert fruchtige Aromen im Bier.
Im ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry berichten Forschende wie sie neue saure Biere in kürzerer Zeit mit einer scheinbar seltsamen Zutat brauen – und zwar mit Felderbsen.
Blog-Kategorien
Auch interessant?

Entscheidende Strategien für die Zukunft regionaler Brauereien in turbulenten Zeiten
1. September 2025
Keine Kommentare
Jetzt lesen!


Glanz und Gloria? Das Brauerei-Museum zeigt Relikte der Dortmunder Brauereien um 1900
6. Juli 2025
Keine Kommentare
Jetzt lesen!

Löwenherz Privatbrauerei: Ein bisschen Tegernsee im Taunus
1. Juli 2025
Keine Kommentare
Jetzt lesen!

Von Bier bis Arznei: Wie Hopfen gegen Spinnmilben resistenter wird
25. Juni 2025
Keine Kommentare
Jetzt lesen!