Aromenvielfalt trifft 100 Jahre Bundesforste: Das Jubiläums-Waldbier „Wald der Zukunft“ ist fertig
Als Hommage an die Vielfalt des Waldes vereint das Bier die Aromen von Buche, Douglasie, Eiche, Lärche und Tanne – Baumarten, die für den klimafitten Mischwald von morgen stehen.
Warum es für viele mitteständische Brauereien schon fast zu spät ist, wenn sie erst jetzt beginnen, mutig Geschäftsmodell und Markenkommunikation neu zu denken.
Entscheidende Strategien für die Zukunft regionaler Brauereien in turbulenten Zeiten
Mit der Neuauflage der Faltkarte soll die lokale Bierkultur gefördert und das Bewusstsein für das lebendige kulturelle Erbe gestärkt werden.
Faltkarte „Brauereien in Bayern“ erhält Update
Forschende der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg untersuchen die antibiotische und antivirale Wirkung von Hopfen.
Hopfen-Forschung: Viel mehr als nur „Die Seele eine Bieres“
MEINE BIERSCHULE – DAS BUCH
Das Beste aus 15 Jahren Magazin Bier & Brauhaus
- Grundlagen der Bierverkostung
- Bierstile & Bierklassiker
- Biergeschichten
- Genussreisen mit und zum Bier
- Für Einsteiger und Fachleute

Insel-Brauerei belebt ursprüngliche Braumethode
"Hiddenseer: Handwerkliche Braukunst" – so heißt das neueste Projekt der Rügener Insel-Brauerei.
Die Insel-Brauerei, bekannt für ihre „Seltenen Biere“ in den unverwechselbaren eingewickelten Flaschen, erweitert mit der „Hiddenseer: Handwerkliche Braukunst“ ihr Sortiment um klassische Bierstile. Damit reagiert die Insel-Brauerei auf den ausdrücklichen Wunsch ihrer Kunden.
Biergartensaison: Hier sind die besten 10 europäischen Städte für das Trinken im Freien
Mit dem wärmeren Wetter steigt auch das Interesse nach Biergärten. In den letzten drei Monaten sind die Google-Suchanfragen dazu um ganze 537 % gestiegen.
Doch wo in Europa ist der beste Ort, um ein erfrischendes Getränk in der Sonne zu genießen? Eine Studie hat die 35 meistbesuchten Städte Europas genau unter die Lupe genommen.
Neues Bierbuchprojekt „Meine Bierschule“ startet mit Vorbestellmöglichkeit
Bierliebhaber aufgepasst: Ein aufregendes neues Projekt steht in den Startlöchern und sucht nach Unterstützern.
Das Team hinter dem Projekt „Meine Bierschule – Das Beste aus 15 Jahren Magazin Bier & Brauhaus“ hat sich zum Ziel gesetzt, eine fesselnde und umfassende Reise durch die Welt des Bieres zu präsentieren.
Was KI für Biershops leisten kann – und was nicht
Beim Münchener Bierfachhändler Bierothek berät seit kurzem der KI-Roboter "Bierrobot" Kunden bei der Suche nach dem richtigen Bier.
Was bei der Bierothek bereits Realität ist, wurde auch im Magazin Bier & Brauhaus in einem lesenswerten Interview besprochen. Prof. Ulrich Bucher von der Dualen Hochschule Baden-Württemberg in Stuttgart erklärt die Möglichkeiten und Grenzen von KI im Biershop-Bereich.
„Nimm den Mund nicht so voll! Oder doch?“
Neue alte Erkenntnisse zur Vollmundigkeit des Biers und wie man sie erreicht
Der Beitrag von Markus Metzger aus der 20. Magazin Bier & Brauhaus Ausgabe, 4-Winter 2013 ist zwar schon ein paar Jahre alt, an Aktualität und Relevanz hat er jedoch nicht verloren.
„Brauliebe Hirz“ gewinnt als Gesamtkonzept die „Goldene BierIdee 2024“
Der Bayerische Brauerbund e.V. und der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V. haben am 16. Mai 2024 in München die “Goldene BierIdee 2024” verliehen.
Die Auszeichnung würdigt Personen oder Initiativen, die sich in besonderer Weise um die Präsentation bayerischer Bierspezialitäten verdient machen und den Mythos des Bierlandes Bayern sowie der bayerischen Bierkultur weitertragen. In der Kategorie „Hotellerie und Gastronomie“ gewinnt Rudolf Hirz für das Gesamtkonzept „Brauliebe Hirz“.