Aromenvielfalt trifft 100 Jahre Bundesforste: Das Jubiläums-Waldbier „Wald der Zukunft“ ist fertig
Als Hommage an die Vielfalt des Waldes vereint das Bier die Aromen von Buche, Douglasie, Eiche, Lärche und Tanne – Baumarten, die für den klimafitten Mischwald von morgen stehen.
Warum es für viele mitteständische Brauereien schon fast zu spät ist, wenn sie erst jetzt beginnen, mutig Geschäftsmodell und Markenkommunikation neu zu denken.
Entscheidende Strategien für die Zukunft regionaler Brauereien in turbulenten Zeiten
Mit der Neuauflage der Faltkarte soll die lokale Bierkultur gefördert und das Bewusstsein für das lebendige kulturelle Erbe gestärkt werden.
Faltkarte „Brauereien in Bayern“ erhält Update
Forschende der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg untersuchen die antibiotische und antivirale Wirkung von Hopfen.
Hopfen-Forschung: Viel mehr als nur „Die Seele eine Bieres“
MEINE BIERSCHULE – DAS BUCH
Das Beste aus 15 Jahren Magazin Bier & Brauhaus
- Grundlagen der Bierverkostung
- Bierstile & Bierklassiker
- Biergeschichten
- Genussreisen mit und zum Bier
- Für Einsteiger und Fachleute

Zahl der Brauereien in Deutschland erneut gesunken
Massive Kostensteigerungen führen zu immer mehr Betriebsaufgaben, so der Deutsche Brauer-Bund.
Die meisten Brauereien haben in Bayern ihren Betrieb eingestellt, danach folgen Nordrhein-Westfalen und Hessen.
European Beer Group feiert 30-jähriges Bestehen
Was einst als Bierclub des EU-Parlaments bekannt war, ist mittlerweile ein europaweites Netzwerk.
Dieses dient als wichtiges Forum für Diskussionen und den Informationsaustausch über Themen, die das Brauwesen und die Bierwertschöpfungskette in der Europäischen Union betreffen.
Bier steigert den allgemeinen Umsatz in Lebensmittelläden
Eine neue Studie zeigt: Wenn ein Lebensmittelgeschäft Bier verkauft, steigt der Umsatz nicht nur bei Sixpacks und Kisten.
Insbesondere die Bier kaufenden Haushalte besuchen den jeweiligen Laden häufiger und erhöhen so auch ihre monatlichen Gesamtausgaben für Lebensmittel.
Award für die beste Außen-Gastronomie
Der Bewerbungsschluss für den "Award der Gastfreundschaft" 2025 wurde bis zum 4. April verlängert.
Die GEVA GmbH & Co. KG vergibt den Award für Gastronomen und Hoteliers im Rahmen ihrer Jahrestagung in Berlin. Gesucht werden innovative, nachhaltige, ästhetisch ansprechende oder besonders pfiffige Konzepte.
Ein neuer Wohlfühlort für den Taunus: Privatbrauerei Löwenherz eröffnet
Ein Großprojekt ist endlich fertig: Unternehmer Frank Niehage und sein Wehrheimer Geschäftspartner Torben Emmerich haben sich mit der Privatbrauerei Löwenherz gemeinsam einen Kindheitstraum erfüllt.
Zum Ensemble gehören auch das Restaurant „Die Schankwirtschaft“ und ein großer Biergarten. Die Ambitionen sind hoch: Mit einem umfassenden Konzept und erfahrenen Gastro-Team soll die Brauerei das führende Bier der Region liefern und das Motto “Where Tegernsee meets Taunus” mit Leben füllen.
Meine Bierschule – ein inspirierendes Sach- und Fachbuch, Band 1 (von 2)
Das Beste aus 15 Jahren Magazin Bier & Brauhaus vereint das Sachbuch "Meine Bierschule".
Nach langer und intensiver Vorbereitung geht Band 1 (von 2) als Sach- und Fachbuch im März in Druck. Es wird nur als Online-Bestellung und nicht im Buchhandel erhältlich sein.