Kreativbrauer-Verband will mehr Bier-Vielfalt
Um seine Ziele konsequenter zu verfolgen, hat der Verband die Stelle des Geschäftsführers professionalisiert und mit Martin Rolshausen besetzt.
Der seit mehr als 150 Jahren stattfindende Deutsche Brauertag ist bundesweit das größte Branchentreffen der Brauwirtschaft.
Deutscher Brauertag zeichnet exzellente Biere aus
Ein innovatives Verfahren spart Zeit und liefert fruchtige Aromen im Bier.
Turbo-Sauerbier: Erbsen machen’s möglich!
Der studentische Brauwettbewerb der FH Münster richtet sich an Studierende verschiedener Fachrichtungen an europäischen Hochschulen.
Student’s Beer Award 2025: Anmeldung noch bis 31. Juli
MEINE BIERSCHULE – DAS BUCH
Das Beste aus 15 Jahren Magazin Bier & Brauhaus
- Grundlagen der Bierverkostung
- Bierstile & Bierklassiker
- Biergeschichten
- Genussreisen mit und zum Bier
- Für Einsteiger und Fachleute

Bürokratie – Thomas Lang, Mälzerei
„Ich würde mir mehr Vertrauen in die Betriebe wünschen“
Die Klagen über eine überbordende Bürokratie häufen sich in der Branche. In einer Serie beleuchten wir, welche bürokratischen Pflichten es gibt und welche Auswirkungen sie auf die Unternehmen haben. In dieser Ausgabe erklärt Thomas Lang, Miteigentümer der kleinen handwerklichen Rhön-Malz GmbH aus Mellrichstadt, welche Dokumentationspflichten seine Mälzerei erfüllen muss und was er sich von der Politik wünscht.
Gesellschaft für Hopfenforschung e.V.
Förderung der Wissenschaft und der Forschung im Bereich des Hopfenbaus
Mit Neuzüchtungen und verbesserten Anbaumethoden zu einer nachhaltigen Hopfenversorgung für die deutsche und internationale Brauwirtschaft
Apostelbräu und Landmalz:
Was ihre Malze so besonders macht
Rudi Hirz könnte über die Eigenheiten unterschiedlicher Malze ganze Bücher schreiben. „Wer glaubt, dass man beim Biermachen nur die Malze austauscht, der täuscht sich gewaltig“, glaubt der 51 Jahre alte Brauer…
Franken – Heimat der Biere
Neue Broschüre: Auf den Spuren des flüssigen Goldes
Auf 128 Seiten versammelt die Broschüre „Franken – Heimat der Biere“ alles, was die fränkische Bierkultur ausmacht. Und das ist eine ganze Menge, denn nirgendwo sonst in Europa gibt es eine so hohe Dichte an Brauereien wie in Franken!
Damit verbunden sind so heißgeliebte Traditionen wie der sommerliche Kellerbesuch oder die fränkischen Kirchweihen, aber auch jede Menge Regionalität, Nachhaltigkeit und Innovation.
Sundowner
Im Doppelpack, auf namibische Art - Auf zum Braai:
Auf der Homepage www.namshop.de gibt es viele Informationen über die Geschichte des namibischen Bieres. Sie wecken den Durst: Wie wäre es mit einem erfrischenden Windhoek Lager oder Windhoek Draught?! Beide Biere findest Du in unserem Onlineshop.
Rechtzeitig also zum Beginn der Grillsaison in Deutschland.
Leikeim bildet 21 Bierkenner aus
Mit gutem Geschmack zum Erfolg:
Altenkunstadt – In einer sechsmonatigen Inhouse-Schulung konnten Leikeim-Mitarbeiter aus allen Abteilungen sich zum Thema Bier fortbilden. Geleitet wurde der interne „Leikeim Bierkenner“-Kurs von Dr. Wolfgang Stempfl, dem ehemaligen Geschäftsführer der Doemens Genussakademie. Während der Ausbildung waren fundiertes Bierwissen und feine Sinne bei der Verkostung gefragt.