Best of Biersommelier Schulungskurs, aktuelle Infos, Kurslocations und Buchung: https://kiesbye.at/bestofbiersommelier/
In „Markus proBIERt“ bringt dir Dr.-Ing. Markus Fohr ausgewählte Protagonisten der Craftbierszene näher. In regelmäßigen Beiträgen stellt er Bierspezialitäten vor und richtet sich damit speziell an die GenießerInnen.
Kiesbye‘s Waldbier 2020: Eiche Barrique
Kiesbye‘s Bierkulturhaus ist ein Name in der Branche – wenn nicht der Name! Axel Kiesbye ist Begründer des Biersommeliers und bietet High-End-Erlebnisse rund ums Bier an. Und er braut seit 2011 jedes Jahr im Rahmen von Kiesbye‘s Naturbrauerei eine neue Variante seines Waldbiers in streng limitierter Menge und mit sehr viel Handarbeit in Zusammenarbeit mit den Österreichischen Bundesforsten. 2020 lieferte die Eiche die spezielle Zutat aus dem Wald.
Bereits 2015 schlug Axel Kiesbye in den Eichenwäldern der Bundesforste im Wienerwald eine exakt 202 Jahre alte Traubeneiche (Quercus petraea), die sich durch einen wunderschönen, geraden Wuchs auszeichnete. Nach mehreren Jahren Trocknung fertigte Kommerzialrat und Innungsmeister Franz Schrimpl aus dem Weinviertel in Handarbeit die Fassdauben an. Anschließend verarbeitete sie der Holzfassspezialist Markus Eder in Bad Dürkheim zu einem exklusiven Bundesforste-Barriquefass. Das Toasten hat einen entscheidenden Einfluss auf das Aroma. In diesem Fall ist es auf die Erzeugung eines intensiven Fruchtbuketts ausgelegt. Ein Prozent des Waldbieres kam für zwölf Wochen in das Jubiläums-Barrique. Danach erfolgte die Vermählung mit dem Basisbier.
Weitere Informationen gibt es unter www.kiesbye.at
Sensorik und Genussempfehlung:
Aus dem Glas leuchtet ein sattes Honiggold, das auch beinahe so trüb ist wie Honig. Daraus erhebt sich ein feiner, leicht sandfarbener Schaumteppich. In der Nase wohnt ein leichtes Spiel aus Malz, Getreide, frisch gebackenem Roggenbrot und feiner Fruchtnote. Auf dem Gaumen beginnt ein leichtes Kribbeln, das zunächst die Noten aus dem Duft widerspiegelt, bevor sich die Tannine des Eichen-Barriques mit den Eindrücken nach Waldhonig vermengen und einen sehr sanft bitteren Abgang hinlegen.
Das Waldbier Eiche harmoniert besonders gut zu gegrilltem, dunklen Fleisch, wie zum Beispiel Ibérico de Bellota, stark gewürztem Gemüse, Pilzen und der Erde nah wachsenden Beilagen. Es ist zum Einlagern über mehrere Jahre im Bierkeller bestens geeignet!
Brautechnische Daten:
- Bierstil: Kreativbier, im Eichenfass ausgebaut, Spezialbier
- Zutaten: Brauwasser, Gerstenmalz, Hopfen, Eichenholz, Hefe
- Alkoholgehalt 6,2 Vol.-% bei 14,3 % Stammwürze
- Bittere: Sehr mild/Farbe: Bernstein
Praktische Infos:
- Vertrieb: Direkt beim Brauer www.kiesbye.at
- Verfügbarkeit: Limitierte Edition, Waldzutat wird jährlich geändert.
- Gebinde: 0,75 l Gourmetflasche im stylischen Einzelkarton, 0,33 l Degustierflasche.
- MHD: Dezember 2025.
- Lagerung: Wie jedes andere Bier vorzugsweise kühl und dunkel.
- Glasempfehlung: Burgunderglas.
Bilder: Axel Kiesbye
Stonewood Barley Wine Oak Aged
Dort, wo jetzt Chemnitz steht, gab es vor 290 Millionen Jahren einen großen Vulkan. Bei einem Ausbruch begrub er riesige Baumstämme unter meterdickem Tuffgestein. Im Laufe von Jahrmillionen versteinerte das Holz. So entstand der versteinerte Wald von Chemnitz. Nicht weit vom ehemaligen Vulkan entstand Mitte des 19. Jahrhunderts die Germania Brauerei, auf dessen Gelände sich jetzt Michael Friedrichs Stonewood Braumanufaktur befindet. Sie bietet eine Mannigfaltigkeit von klassischen und selbst kreierten Bieren an, darunter einen Barley Wine.
Sensorik und Genussempfehlung:
Ein edler Tropfen in farblicher Gestalt einer dunklen Haselnuss mit leicht orangerotem Unterton nimmt Platz im Glas. Aus der intensiven Trübung erhebt sich der dezente, feinporige Crème-brulée-artige Schaumteppich. Die Nase feuern malzig-süße, aber auch röstige Noten an, dies flankiert von ein wenig Karamell, Pumpernickel, Hefe, Whisky und Holz. Am Gaumen übernehmen dezentes Prickeln, gefolgt von fulminanten Bitternoten aus Hopfen und Röstmalz, in deren Rückraum das Whiskyholz dezent von sich schmecken macht. Hinzu kommen Bittermandel, Pflaumen, Vanille und Gewürze. Gemessen an seiner Stärke wirkt dieser Barley Wine gefährlich schlank. Genau dies prädestiniert ihn als Gefährten für süße Nachspeisen wie Oreo-Eis, Pfannkuchen mit Zimt und Nuss-Nougat-Creme, Pflaumenkuchen oder auch für reifen Parmesankäse. Und auch zur Reifung über mehrere Jahre im Bierkeller ist er mehr als in der Lage.
Brauer Michael Friedrich selbst empfiehlt als Gefährten einen Eichblattsalat mit Wallnüssen, gespickten Wildschweinbraten mit Rosenkohl und Serviettenknödel oder zum Dessert einen Plumpudding mit dem dezenten Schuss Rum.
Brautechnische Daten:
- Bierstil: Starkbier-Stil Barley Wine, für mindestens vier Monate auf Holzchips aus Highland-Whiskyfässern gereift.
- Zutaten: Wasser, sechs verschiedene Gerstenmalze, Hopfen (Northern Brewer), hochvergärende englische Ale-Hefe
- Alkoholgehalt 9,1 Vol.-% bei 20,9 % Stammwürze
- Bittere 60 BE: bei Farbe 40 EBC.
- Genusstemperatur 8 – 14 °C, je nach Anlass und Speise.
Praktische Infos:
- Vertrieb: Online www.stonewood-bier.de, im Brauerei Shop und in Direktlieferung an Edeka und regionale Getränkehändler.
- Verfügbarkeit: Kontinuierlich.
- Gebinde: Longneck-Flasche braun 330 ml.
- Auszeichnungen: Das Bier selbst gewann noch keine – sein Brauer Michael Friedrich allerdings Platz drei bei der Weltmeisterschaft der Biersommeliers im italienischen Rimini 2019. Wir gratulieren!
Autor-Kontakt:
Dr.-Ing. Markus Fohr
Email: fohr@lahnsteiner-brauerei.de ; Tel. 02621-9174-31
Lahnsteiner Brauerei – Sandgasse 1 – D-56112 Lahnstein
www.lahnsteiner-brauerei.de, www.lahnsteiner-delikatessen.de
www.facebook.com/Lahnsteiner.Brauerei
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