Best of Biersommelier

Scheinwerfer an, Trommelwirbel, Vorhang auf und Bühne frei!
Seit Monaten wurde getüftelt, diskutiert, endlose Zoom-Meetings wurden abgehalten, und wir haben uns die Köpfe zerbrochen. Die Buchungsplattform für den neuen Schulungskurs „Best of Biersommelier“ der Kiesbye-Akademie ist nun online:

/https://kiesbye.at/bestofbiersommelier/

Wir möchten Menschen vor Ort einen einfachen Einstieg geben, sich zum Thema Biersommelierwesen weiterzubilden, zu vernetzen und auszutauschen.

Der erste Kurs findet ab 6. November im HopfenBierGut der Stadt Spalt statt.

Auch nach über 20jähriger Erfahrung und als Gründer des Biersommelierwesens wurde mit diesem neuen Kurskonzept der Kiesbye-Akademie Neuland betreten.

Viele Annahmen wurden getroffen: dass das Produkt gebraucht wird, das Preisgestaltung und Qualität stimmen, dass Design und Vertriebskanal erfolgreich sein werden. Das Einzige, was jetzt hilft, ist, in den Markt rauszugehen und zu schauen, ob die gemachten Annahmen richtig waren. Wir sehen uns dazu in Spalt.

Die Beschäftigung mit der Bierkultur in der Praxis macht Spaß – wie in der vorherigen Magazinausgabe Bier & Brauhaus (und den über 57 Ausgaben davor) zu lesen ist. Bier ist Geselligkeit, Kulturgut, soziales Bindemittel, Bier ist Genuss.

Mit einem neuen, dezentralen Schulungskurs der Kiesbye-Akademie bekommt ab Herbst diesen Jahres die pure Lust auf die faszinierende Bierkultur und Biervielfalt eine neue Plattform. Wir vom Magazin Bier & Brauhaus sind stolz, Medienpartner sowie Koordinator für die Referenten und Kurslocations des Schulungskurses zu sein.

Dieser Biererlebnis-Basiskurs bietet allen, die beruflich mit Bier zu tun haben, und Privatpersonen, die gute Biere schätzen und lieben, eine attraktive Abendgestaltung der besonderen Art.

Dieses Angebot der Kiesbye-Akademie, vom Gründer der internationalen Biersommelier-Bewegung, ermöglicht es, in den Locations vor Ort sowie in ausgewählten Kursorten in die Wunderwelt des Bieres einzutauchen.

Starten Sie Ihre persönliche Bierreise in der deutschen Bierszene – vor Ort. Ganz ohne Prüfungsdruck.

  • Das fundierte Bierbasiswissen des „Best of Biersommelier“-Schulungskurses wird als Level 1 (Basiskurs von drei Stufen) durchgeführt. Diese sind auch unabhängig voneinander buchbar.
  • Kiesbye Level 2 und Kiesbye Level 3 führen Sie zum international anerkannten Abschluss Diplom-Biersommelier.

Kursübersicht

  • 5 Erlebnisabende mit wechselndem Motto und Spezialthema
  • Basics zu historischen, aktuellen und vielleicht zukünftigen Bierspezialitäten aus der Region
  • Fokus auf die besondere Bierkultur der jeweiligen Region
  • Echte ExpertInnen aus der Region für jedes Thema
  • Die einzige Vor-Ort-Bierbasic-Veranstaltung, die zum international anerkannten Abschluss „Diplom-Biersommelier“ führt.
  • Höchste Qualität mittels aktiv gelebter Qualitätssicherung
  • Kleine Gruppengröße, max. 20 Personen
  • Umfangreiche Bierkultur-Box für die TeilnehmerInnen
  • Berufsbegleitend in der Nähe der Wohn- oder Arbeitsstätte
  • Keine Übernachtungskosten
  • keine Prüfung erforderlich
  • Geld-zurück-Garantie nach dem ersten Abend

Erster Schulungskurs:

HopfenBierGut – Museum im Kornhaus Spalt in 91174 Spalt/Deutschland, ab 6. November 2023

Weitere Kurstermine sowie Infos über Kosten und Buchung unter https://kiesbye.at/bestofbiersommelier/

Warum braucht es diese Initiative?

Aus Sicht der TeilnehmerInnen:

  • Bier ist Kulturgut, Bier ist soziales Bindemittel, Bier ist Genuss.
  • Die Angebotstiefen an Bierkursen und die Qualitäten sind regional sehr unterschiedlich, und es gibt nur eine geringe Motivation für die TeilnehmerInnen, immer detaillierter und fundierter in die Wunderwelt des Bieres einzutauchen.
  • Kursziel: Möglichst vielen Menschen faszinierendes Bierwissen zu vermitteln, ihnen die Sprache der Brauer zu lehren.
  • Für (angehende/potenzielle) Profis: Die innerbetriebliche Kommunikation und eine fundierte Beratung von Kunden und Gästen zu ermöglichen und sie step by step an den international anerkannten Abschluss „Diplomierter Biersommelier“ heranzuführen. Und das im Level 1 komplett berufsbegleitend in der Nähe der Wohn- oder Arbeitsstätte.

Die Referenten können sich im Schulungskurs komplett auf ihre Kernleidenschaft fokussieren, die Kiesbye-Akademie übernimmt die administrativen und markentechnischen Agenden, übernimmt die Qualitätssicherung, wählt die Locations aus und verhilft den Kursen mit der fachlichen Expertise und einer starken Marke zu einem nachhaltigen Erfolg.

„Das ist keine Arbeit, sondernd sinnstiftend für mich. Man sieht vom Glas anschließend ins Gesicht und sieht, was man geschafft hat“, so ein Referent bei den derzeitigen Vorbereitungsgesprächen.

Aus Sicht der Location:

  • Die Kurse finden nur in den besten Locations der Region statt. Kursort zu sein, ist eine Auszeichnung, eine Ehre, ein Qualitätssiegel.
  • Die TeilnehmerInnen lernen eine ihnen vielleicht noch unbekannte Location kennen. Zusätzlich bieten wir MitarbeiterInnen der Locations attraktive Kurssonderkonditionen.
  • Locations werden durch den Kurs bekannter, sparen Kurskosten und erhöhen die Qualifikation und damit die Qualität ihres Servicepersonals bzw. der MitarbeiterInnen und KollegInnen.

Der Kursablauf

Grundidee: Anhand der zu verkostenden Biere wird das jeweilige Thema des Abends erläutert.

Der Referent kann bei den Verkostungen noch Biere aus der Region ergänzen, wenn sie thematisch passen.

Die Themen sollen vor allem Begeisterung auslösen, überraschen, faszinieren und die Vielfalt des Biersommelierwesens aufzeigen. Die Abende sind ein buntes Allerlei aus den Schulungsthemen der Diplom-Biersommelier-Kurse. Es werden die coolsten Beispiele erwähnt, ob beim „Geschichte erzählen“ oder beim Pairing mit Speisen.

Übersicht:

 1. Abend2. Abend3. Abend4. Abend5. Abend
  Motto:Biergeschichte & die Magie der Sinne!Exzellente Rohstoffe für leckere Biere!Das kreative BrauhandwerkBierpflege & regionale BiervielfaltCoole Biertrends & bestes Entertainment
 Begrüßung Verkostung regionales BierBraurohstoff Wasser & MalzBrauhandwerk Von Mälzerei bis SudhausBierpflege: Offen-AusschankBiertrends & Accessoires
 Biergeschichte & BiergeschichtenVerkostung  VerkostungBierpflege: Bierknigge für ZuhauseVerkostung  
 Bier verkosten & Magie der SinneRohstoffe Hopfen & HefeBrauhandwerk Von Gärung bis AbfüllungVerkostungBier & Foodpairing Basics
 Verkostung  VerkostungVerkostung  Biervielfalt der Regionen DeutschlandsVerkostung  
 Ausklang  Ausklang  Ausklang  Ausklang  Abschluss

Gute Gründe für die Kursteilnahme

Von und mit echten Bierexperten

  • Kiesbye-Akademie Ein Angebot vom Gründer der internationalen Biersommelierbewegung, bereits über 2500 Diplom-Biersommeliers befähigt/geschult
  • Bekannte und erfahrene BierexpertInnen als ReferentInnen aus der Region
  • Alle ReferentInnen sind ausgebildete Biersommeliers/Diplom-Biersommeliers oder haben einen uneingeschränkten Expertenstatus
  • BierAtelier / Magazin Bier & Brauhaus: langjährig aufgebautes, einzigartiges Magazinkonzept-Netzwerk im deutschsprachigen Raum

Mit vielen Vorteilen für die TeilnehmerInnen

  • Spaß, Genuss & Faszination Bier: die attraktivste Form der Abendgestaltung. Bewusst auch in Regionen, wo es wenig Freizeit- oder Kursangebote gibt.
  • Vor der Haustür: Maximal 50 km vom Wohnort entfernt
  • Anerkennung: Die einzige Vor-Ort-Bierbasic-Veranstaltung, die zum international anerkannten Abschluss „Diplomierter Biersommelier“ führt.
  • Freiheit & Flexibilität: Kann ein Abendtermin nicht wahrgenommen werden, kann dieser an einem Folgetermin oder an einer anderen Location nachgeholt werden. Alle Termine werden langfristig geplant und bekanntgegeben.
  • Großzügigkeit: Geld-zurück-Garantie nach dem ersten Abend, wenn es nicht der versprochenen Qualität entsprochen hat.
  • Freundschaften entstehen: Beitritt in Alumni-WhatsApp-Gruppe
  • Regionalität: Auf die besondere Bierkultur der Region wird individuell eingegangen

Markus Harms

Erster Schulungskurs „Save the Date“:
HopfenBierGut – Museum im Kornhaus Spalt in 91174 Spalt/Deutschland, ab 6. November 2023
5 Abende, jeweils Montag 18 – ca. 21.30 Uhr
Kursbuchung ab jetzt möglich: https://kiesbye.at/bestofbiersommelier, begrenzte Teilnehmerzahl

Ab Frühjahr 2024 weitere Termine und Kurslocations in Vorbereitung, z.B. in Aachen, Berlin, Ergolding, Eschwege, Geldern, Hamburg, Heilbronn, Münster … und gerne auch bald in deiner Region. Mehr dazu auf der oben genannten Homepage und auf www-bier-und-brauhaus.de.

Inhalt dieses Artikels

Werbung:

Weitere Kategorien im Blog

Auch interessant?

Bier und Brauhaus Abo´s:

Aktuelle Informationen & Angebote ins E-Mail Postfach

Zweimal im Monat Informieren wir über Aktuelles zu unseren Themen Bier und Brauhaus, oder lassen besondere Angebote zukommen: