HopfenBierGut: Die Hopfen- und BierErlebniswelt in Spalt
Das historische Kornhaus in Spalt, errichtet 1457, ist mit 36 Metern Länge, 13 Metern Breite und einer Höhe von 20 Metern ein wahrhaft imposanter Fachwerkbau. Seit 1862 ist das Gebäude im Besitz der Hopfenstadt Spalt, die es 100 Jahre lang als Lager und Signierhalle für den bekannten Spalter Aromahopfen nutzte – ein authentischer Rahmen für die neue Ausstellung.
Jahrhundertealte Holzbalken auf baumdicken Streben bilden das Grundgerüst der dreistöckigen Hauses, das als „HopfenBierGut“ zum Erleben, Schmecken und Staunen einlädt. Der Rundgang beginnt mit der Hopfen- und Bierstadt: Auf einem dreidimensionalen Stadtplan erforscht man ausgewählte Landmarken in und um Spalt. Dann tritt man im wahrsten Sinne des Wortes in das Hopfenjahr ein: Auf einer Rundum-Kinoleinwand läuft ein Panoramafilm – der Gast ist also mittendrin im Hopfengarten, um ihn herum „wächst“ der Hopfen im Jahreslauf bis zu seiner Ernte. Auch die folgenden Stationen wie der begehbare Braukessel und der medial Biertisch begeistern mit anschaulicher Interaktivität.
Spalter Bierwerkstatt und Genuss an der ProBierBar
Selbst aktiv wird man in der Spalter Bierwerkstatt: bei der ProBierstund, Bier & Kulinarik, einem BierSeminar oder Braukurs mit einem unserer Spalter BierMacher z.B. selbst Bier brauen.
HopfenBierGut: Inszeniert interaktiv und lebendig die Welt des Hopfens und des Bieres
Entdecken Sie Spalter Geschichten zu Hopfen und Bier: Erkunden Sie am dreidimensionalen Stadtplan die Hopfen- und Bierstadt Spalt. Tauchen Sie ein in das Hopfenjahr im Panorama-Kino.
Treten Sie ein in den begehbaren Braukessel. Erleben Sie am medialen Biertisch die Bierkultur anderer Länder.
Am Ende des Rundgangs stimmt Sie die Aromastation auf die Spalter Biere ein. Genießen Sie anschließend an der ProBierBar im Erdgeschoss ein Spalter Bier oder stöbern Sie abschließend im GenussLaden. In unserem GenussLaden finden Sie liebevoll ausgesuchte, regionale Produkte zu Hopfen und Bier.
Bierbegeisterung im HopfenBierGut erleben…
- Führungen durch die Hopfen- und BierErlebnisWelt
- ProBierBar – spontane BierProbe genießen
- BierProbe – BierGenuss & Kulinarik Bierthemenverkostungen
- GenussLaden – regioanle Produkte zu Hopfen und Bier zum mitnehmen
- ProBierStund’ – BierWissen Pur & ProBieren
- Bierseminare – hopfig & bierige Tage
- Braukurse – selbst Bier brauen
Geschichten zu Hopfen und Bier
Bier- und Hopfenstadt Spalt
Zu Beginn steht die Hopfen- und Bierstadt im Mittelpunkt: Ein dreidimensionaler Stadtplan mit ausgewählten Landmarken in und um Spalt hilft hier die Stadt zu erforschen.
Panorama Hopfenjahr
Weiter geht es mit dem Eintreten in das Hopfenjahr! Im wahrsten Sinn des Wortes – der Panoramafilm läuft auf einer Rundum-Kinoleinwand. Man ist also mittendrin im Hopfengarten, um einen herum wächst der Hopfen und man ist mit dabei – im Lebenszyklus des Hopfens.
Aus Hopfen wird Bier
Nun wollen wir es aber wissen: Aus Hopfen wird Bier. Ab in den begehbaren Braukessel! Rund um die Bierherstellung heißt es fühlen, riechen und beobachten der Zutaten. Erleben Sie die Spalter Braukunst: vom Spalter Hopfen zum Spalter Bier!
Spalter Marken
Anschließend kann am medialen Biertisch herausgefunden werden, wie der Spalter Hopfen international vernetzt ist: Ein modernes „Tischlein-deck-dich“ zeigt auf Interaktion, die Besonderheiten der jeweiligen Bierkultur aus sechs Ländern. Eine spannende und unterhaltsame Visualisierung der Spalter Marken: Hopfen und Bier.
Neben dem kulinarischen Biergenuss informiert Sie die Tourist-Information im Kornhaus über Aktivitäten in Spalt und dem Fränkischen Seenland.
Öffentliche Museumsführung sonntags & feiertags um 11:00 Uhr.
Adresse:
HopfenBierGut & Tourist-Information im Kornhaus Spalt
Gabrieliplatz 1, 91174 Spalt, Tel.: 09175/7965-50
www.spalt.de, www.HopfenBierGut.de info@HopfenBierGut.de
Öffnungszeiten: ganzjährig Mi – So 10 – 17 Uhr
Feiertage siehe www.HopfenBierGut.de
Ab Herbst 2023 im HopfenBierGut: Best of Biersommelier. Schulungskurs der Kiesbye-Akademie
Buchung und Infos unter: https://kiesbye.at/bestofbiersommelier/
Quelle: Magazin Bier & Brauhaus Ausgabe 57 Sommer 2-2023