Berg Bier-Tour
In Deutschland gibt es viele großartige ländliche Brauereien, die mit ihren Bieren das Leben der Menschen in ihrer Region verschönern. Manche von ihnen haben sich zudem etwas einfallen lassen, um das Bier als Kulturgut aufzuwerten. Im B&B-Newsletter stellen wir einige dieser Ideen vor. Folge 6: die Berg Bier-Tour.
Ehingen ist ein Mittelzentrum im Alb-Donau-Kreis, gelegen etwa 25 Kilometer südwestlich von Ulm, direkt an der Donau. Gut 25.000 Menschen leben hier – und sie haben das Glück, dass sich gleich vier Brauereien innerhalb des Stadtgebiets um sie kümmern: die Gasthof Brauerei Schwanen, der Brauerei Gasthof Rössle, die Brauerei Schwert und die Berg Brauerei. Und weil es in Ehingen noch so viele Brauereien gibt, hat sich die Stadt den schönen Beinamen Bierkulturstadt gegeben.
Die größte der vier Brauereien ist die Berg Brauerei aus dem gleichnamigen Stadtteil Ehingens. Sie wird seit 1757 von der Familie Zimmermann geführt, mittlerweile in der neunten Generation. Die Brauerei lässt sich einiges einfallen, um die Bierkultur der Region weiter aufzuwerten. Die neueste Errungenschaft ist die Zertifizierung der Berg Bier-Tour durch den Allgemeinen Deutschen Fahrrad Club (ADFC). Bei der Klassifizierung von Radfernwegen vergibt der ADFC Sterne für die Qualität der Route. Die Berg Bier-Tour hat vier von fünf möglichen Sternen erhalten. Grundlage dafür ist die gute Beschilderung, verschiedene Sehenswürdigkeiten sowie eine ausgezeichnete Gastronomie am Wegesrand.
Vorbei am UNESCO-Welterbe
Die Berg Bier-Tour hat eine Länge von 112 Kilometern. Während zwei Tagen überwindet man dabei 877 Höhenmeter. Offiziell eröffnet wurde sie im Mai 2017. Die Tour ist ein Gemeinschaftsprojekt der Städte Ehingen, Münsingen, dem Alb-Donau-Kreis und der Berg Brauerei. Die Rundtour führt die Radler von Ehingen-Berg entlang des Ur-Donautals vorbei am UNESCO-Weltkulturerbe, der Karsthöhle Hohler Fels, bis zum berühmten Blautopf. Durch das Tiefental und vorbei an der Sontheimer Höhle kommt man hinauf auf die Albhochfläche, durchquert den ehemaligen Truppenübungsplatz und gelangt über das Biosphärenzentrum nach Münsingen. Nach fast 62 Kilometer endet der erste Tag.
Der zweite Tag der Berg Bier-Tour verläuft durch das burgenreichste Tal Deutschlands, das 2019 als Naturwunder prämierte Große Lautertal. Zahlreiche Burgruinen stehen hier am Wegesrand. Ab der Donaumündung der Lauter ist die Donau für die restlichen 17 Kilometer ständiger Begleiter der Radler bis zurück nach Berg. Unterwegs kommt man an Feldern vorbei, auf denen Braugerste wächst, und an Mühlen, in denen die Gerste fürs Berg Bier verarbeitet wird.
Vergoren in offenen Bottichen
Auch darüber hinaus hat die Berg Brauerei einiges zu bieten. So werden die Biere seit kurzem wieder in offenen Bottichen vergoren. 2018 hatte die Brauerei damit begonnen, ihre obergärigen Biere offen zu vergären. Die Erfahrungen damit seien so gut gewesen, sagt die Brauerei, dass man diese Art der Vergärung auch auf die untergärigen Biere übertragen hat.
Zudem bietet die Brauerei ihr dunkles Ulrichsbier auch aus dem Holzfass in 5-, 10- und 20-Literfässern an. Dabei läuft es nur durch den Druck seines eigenen Gewichts aus dem Fass und weist daher einen geringen Kohlensäuregehalt auf. Ein Holzfass Ulrichsbier kann man sich für seine eigene Party kommen lassen.
Die Brauerei hat darüber hinaus in ihrer Brauereiwirtschaft eine Brau- und Backstube eingerichtet, in der sowohl im 20-Liter-Sudhaus Bier gebraut als auch im Steinbackofen Brot gebacken werden kann. Hier finden auch die Brau- und Verkostungskurse statt.
Falk Osterloh