Natürlich nimmt der neue Corona-Virus einen breiten Raum ein, auch in der Brauwirtschaft herrscht Krisenstimmung. Dazu haben wir Experten aus der Praxis befragt. Vorab die Feststellung: Im Grunde können wir durchaus zuversichtlich in die Zukunft blicken. Der Artikel „Ein Streifzug durch die Geschichte und Ausblick auf aktuelle Krisen“ beweist nicht nur, dass Bier seit Urzeiten Geschichte schreibt und auch die Brauwirtschaft immer wieder vor Herausforderungen stand, sondern auch die Herausforderungen der aktuellen Situation. Auf Letztere gehen wir mit dem Bürokratie-Artikel, Folge 4, ein: Diesmal beleuchten wir beispielhaft einen Betrieb aus der Mälzereiwirtschaft.
Positiver und unterhaltsamer
In dieser Ausgabe geht es aber wesentlich positiver und unterhaltsamer zu, als die ersten Beispiele vermuten lassen. Der Bayerische Brauerbund hat auf seiner Homepage https://www.bayerisches-bier.de/Brauereien-erzeuger/ einen „Bierfinder“ eingerichtet. Gratulation für die tolle Idee und Umsetzung!
Gracia Sacher, Autorin
Unsere Autorin Gracia Sacher (Blog: Hopfenmaedchen.com) kombiniert in ihrem Beitrag „So finden Sie zu jedem Gericht das passende Bier“ vortrefflich verschiedene Rezepte. Unser Bier & Brauhaus-Koch Mario Kaps grillt uns Huhn nach portugiesischer Art. Brot-Sommelier Sascha Schäfer teilt ein paar Grundlagen zur Kombination von Brot und Bier mit uns – und stellt noch ein tolles Brot-Rezept zum Nachbacken vor: die Weißbierkruste.
Dies und noch viel mehr!
Und dies waren nur die kulinarischen Highlights! Viel Wissenswertes gibt es zu den Bierstilen Steinbier und Grodziskie, zur Mikrooxygenierung im Holzfass zu erfahren, Interessantes aus der Bierstadt Wien, und außerdem stellen wir die Hobbybraugruppe „Gröner Bagalut“ vor. Alles findet ihr einmal in der aktuellen Ausgabe oder schon in Kürze im Briefkasten.
Markus Harms