Snorkeler’s Sea Salt IPA, < 0,5 %
Als Markus Berberich im Jahr 2015 die Insel-Brauerei auf Rügen gegründet hat, haben er und sein Braumeister Frank Lucas – nach langer Vorarbeit – von heute auf morgen zwölf Bierstile gleichzeitig auf den Markt gebracht – zu denen im vergangenen Jahr noch drei weitere hinzukamen. Mit einigem Erfolg. Jetzt legen sie mit vier alkoholfreien Bieren nach.
Für ihre ersten alkoholfreien Biere hat sich die Insel-Brauerei ungewöhnliche Stile ausgesucht: neben einem Pale Ale und einem mit Meersalz gebrauten IPA auch ein Bitter und ein Saison. Gebraut sind alle vier in einem ebenso ungewöhnlichen Brauprozess. Dabei wird zunächst das Mutterbier mit komplettem Stammwürzegehalt und unter Einsatz von Doldenhopfen gebraut, dem dann bei einer von der Brauerei so genannten Frische-Destillation unter 35 °C und mithilfe eines Vakuums der Alkohol entzogen wird. „Dadurch werden die Aromen und der Charakter des jeweiligen Bieres geschützt“, sagt Markus.
Bei der offenen Gärung des Mutterbieres und bei der Entgasung vor der Destillation wird die Kohlensäure aufgefangen und dem Bier nach der Destillation unfiltriert wieder zugegeben. Wie alle Insel-Biere gären auch die vier alkoholfreien am Schluss in der Flasche nach.
Am interessantesten finde ich das Snorkeler’s Sea Salt IPA, das neben Meersalz auch Roggenmalz enthält. Die Farbe ist leuchtend orange, die Krone hoch und feinporig. Das Bier riecht fruchtig, nach Zitrone, Maracuja und Ananas, zudem nach Kiefernnadeln und Kräutern sowie mineralisch-salzig. Der Antrunk ist kräftig rezent, das Mundgefühl moussierend und weich zugleich. Im Geschmack kommen zu den fruchtigen und herben IPA-Aromen das Mineralische des Salzes und die vom Roggenmalz stammenden Aromen von dunklem Brot. Anklänge von Erde, Waldhonig und Hefe runden das Geschmacksbild ab. Das Snorkeler’s Sea Salt IPA ist ein vielschichtiges, geschmackskräftiges und wirklich ungewöhnliches alkoholfreies Bier.
Falk Osterloh