Der Präsident des Bayerischen Brauerbundes, Georg Schneider, ehrte die Gewinner gemeinsam mit der Präsidentin des BHG, Angela Inselkammer, und dem Hauptgeschäftsführer des Bayerischen Brauerbundes, Dr. Lothar Ebbertz. Ausgezeichnet wurden in diesem Jahr:
Herr Thomas Götz für seine Online-Aktivitäten als „Bierfluencer“ auf TikTok, Instagram und YouTube.
Mit über 350.000 Followern, mehr als 200 Millionen Videoaufrufen und einem Gespür für den Ton der Zeit begeistert Thomas Götz weltweit für das Bayerische Bier. Sein neues Projekt „Bier zu mir – Community Stammtisch“ verknüpft digitale Reichweite mit klassischer Wirtshauskultur: digitale Bierfreunde treffen sich im echten Wirtshaus – um gemeinsam zu verkosten, zu fachsimpeln, Brauereigeschichte zu erleben und das Analoge mit dem Digitalen zu verbinden. Ein Zukunftsmodell für Bierkultur, das dort ansetzt, wo sie hingehört: am Stammtisch.
Millionenfache Klicks auf Social Media
Bekannt als @bierlehrer ist Thomas Götz auf Social Media kein klassischer Influencer, sondern ein Bierfluencer mit Herz, Humor und Haltung. Die auf ihn gehaltene Laudatio unterstreicht die Botschaft seiner Beiträge: „Mit Charme und Fachwissen, in Tracht und mit Maß, erklärt Thomas Götz der Welt beispielsweise was ein „Schnitt“ ist, warum das Holzfass gekühlt sein muss und warum das Bayerische Bier weit mehr ist als nur ein Getränk: Es ist Lebensgefühl, Kultur und Gemeinschaft.“
Eine ebenfalls „Goldene BierIdee“ hatte Herr Franz Herrmann mit seinem Buch „Für gutes Bier ist bestens Sorge getragen – Brauerei- und Wirtshausgeschichte in und um Regensburg“, erschienen im Verlag Friedrich Pustet. Mit großer fachlicher Tiefe und einem beeindruckenden Fundus an historischen Dokumenten, Fotografien und Exponaten hat Franz Herrmann ein kulturhistorisches Zeitzeugnis seiner Heimatstadt geschaffen, das die Vielfalt der Regensburger Stadt- und Landbraustätten ebenso sichtbar macht wie die soziale Bedeutung der Wirtshauskultur.
Historisches Fachbuch als Hommage an Regensburg
Regensburg – Stadt der Türme, der Kirchen, der Kaufleute – aber auch: Stadt der Wirte, der Bierkeller, der Brauhäuser. Mehr als 150 Braustätten hat Herrmann recherchiert, dokumentiert, eingeordnet – vom Mittelalter bis in die jüngste Vergangenheit. Darunter kleine Dorfbrauereien ebenso wie städtische Traditionshäuser. Seine Laudatio unterstreicht die Bedeutung seines Projekts. „Entstanden ist ein Werk, das mehr ist als ein Nachschlagewerk. Es ist ein kulturhistorisches Zeitzeugnis, ein Schatzkästlein bayerischer Biergeschichte.“
Der Wettbewerb „Goldene BierIdee“ zeichnet nicht nur Einzelpersonen aus. Auch die Lahma Bräu – Verein zur Förderung und Erhaltung der Langenzenner Hausbrauerkultur e.V. freut sich 2025 über den Preis. Der Verein aus Langenzenn in Mittelfranken lebt seit 2006 die Idee der Bürgerbrauerei. Im mühevoll sanierten und wiederbelebten historischen Brauhaus wird Wissen weitergegeben, handwerklich gebraut und mit Veranstaltungen, Braukursen und traditionellen Festveranstaltungen ein aktiver Beitrag zur Erhaltung regionaler Braukultur geleistet.
Verein mit fester Braustätte
Von Anfang an ging es den Initiatoren ausdrücklich nicht darum, eine Art Mausoleum für die Reliquien lange verblichener Bierkultur am Ort zu errichten. Sie wollten diese Bierkultur wiederbeleben und hatten als Vereinszweck von vornherein deshalb die Errichtung und das Betreiben einer festen Braustätte am Ort hinterlegt. Gebraut wurde zunächst weiterhin im holzbefeuerten Waschkessel. Zum 5-jährigen Bestehen des Vereins gönnte er sich einen schmucken geschmiedeten Brauerei-Ausleger, der seither die Brauereifassade ziert. Die Laudatio betont auch den kulturellen Wert von Lahma Bräu: „Hier kommen die Liebe zum Bier, die Begeisterung für eine lange Brautradition, das Bewusstsein für den kulturellen Wert des regionalen Brauwesens, der Stolz auf die Heimat und ihre Tradition sowie der Wunsch, all dieses über die Zeit zu retten, zusammen.“
Vielfältige Bierkultur
Präsident Georg Schneider betonte in seiner Ansprache: „Alle Preisträger zeigen auf sehr unterschiedliche, aber ebenso beeindruckende Weise, wie lebendig, vielgestaltig und relevant die bayerische Bierkultur ist – ob durch Forschung und Publikation, durch digitale Vermittlung oder durch aktives Mitmachen. Genau dieses Engagement macht das Bierland Bayern so besonders.“
Weitere Informationen, Downloads der Fotos von der Preisverleihung und der Laudationes finden Sie auf der Homepage des Bayerischen Brauerbundes unter www.bayerisches-bier.de.