Bierbad der Brauerei Ankerla
In Deutschland gibt es viele großartige ländliche Brauereien, die mit ihren Bieren das Leben der Menschen in ihrer Region verschönern. Manche von ihnen haben sich zudem etwas einfallen lassen, um Bier als Kulturgut aufzuwerten. Im B&B-Newsletter stellen wir einige dieser Ideen vor. Folge 3: das Bierbad in der Brauerei Ankerla.
In der vergangenen Folge unserer Serie haben wir den Rhöner Bierradweg vorgestellt. Etwa 100 Kilometer weiter östlich der Rhön befindet sich die kleine Brauerei Ankerla, die den Gästen neben ihrer Bierauswahl auch noch etwas ganz Besonderes zu bieten hat: Gäste haben seit Anfang 2019 die Möglichkeit, unweit der Braukessel in einem Sprudelbad die Seele baumeln zu lassen. Als besondere Zugabe kommt neben unfiltriertem Ankerla Dunkel auch Hopfen, Malz und Hefe in das sogenannte Bierbad hinein. Diese Mischung soll nicht nur eine Wohltat für die Haut sein, sondern auch den Stoffwechsel und die Durchblutung anregen, so Holger Greiner, Gastgeber und Braumeister der Familienbrauerei in der 11. Generation.
Wellness von außen und von innen
Warum gerade das Ankerla Dunkel ins Bad kommt hat uns Holger verraten: „Das Bier haben wir erstmals 1990 gebraut und es hat uns zu unserer heutigen regionalen Bekanntheit verholfen.“ Deshalb darf das Bier bei der 90-minütigen Erholungskur nicht fehlen und wird den Badegästen auch frisch gezapft als Umtrunk gereicht.
Abgerundet wird das Erlebnis durch einen tollen Ausblick aus dem Panoramafenster des Sudhauses. Die Blicke fallen direkt auf das schöne Schieferstädtchen Steinach. Den Standort im fränkisch geprägten Süden von Thüringen hat die Brauerei schon seit 1736 und ist seither ein Familienbetrieb. Damals erhielt der Gründer Johann Nicol Greiner vom Herzog Friedrich Wilhelm zu Sachsen, Coburg und Meiningen das Braurecht, um für die kleine Gemeinde Steinach Bier zu brauen.
Neues Sudhaus, neue Ideen
Seit 2016, passend zum 500-jährigen Jubiläum des deutschen Reinheitsgebotes, braut die Familie ihre Biere in einer neuen Brauerei, unweit der historischen Braustätte, die 1907 erbaut und noch mit Kohle und Holz befeuert wurde. Im Sortiment hat die Brauerei neben einem India Pale Ale und einem Red Ale auch klassische Stile wie Lager oder das bereits erwähnte Dunkle. Das Bierbad ist die neueste Idee der Brauerei und wird seit dem Start des Projektes rege genutzt. „Wir sind mit der bisherigen Entwicklung mehr als zufrieden“, resümiert Holger im Hinblick auf die Buchungszahlen der bierigen Erholungskur. Gebucht werden kann das Bierbad ganzjährig, montags bis sonntags nach Vereinbarung unter der Nummer 036762 31251. Mehr Informationen gibt es auf der Website der Brauerei: www.ankerla.de.
Benedikt Sand