Abwechslung in die Dauerausstellung bringt das Freilichtmuseum am Kiekeberg am 27. Oktober 2024. Im Rahmen des Aktionstags dreht sich alles rund um Bier und Brot. Dabei darf auch probiert werden: Ausgewählte Brot- und Biersorten verkosten Besucherinnen und Besucher in der landwirtschaftlichen Ausstellungswelt „Agrarium“. Verschiedene Vorträge informieren über die Entwicklung des Bierbrauens und Herausforderungen des Gaststättengewerbes. Kinder backen Stockbrot und basteln mit Kronkorken. Der Eintritt kostet 11 Euro, für Personen unter 18 Jahren ist er frei. Aktuelle Informationen gibt es unter kiekeberg-museum.de.
Roggen dreschen wie vor 220 Jahren
Bei „Gerstensaft und Roggenbrot“ führt die „Gelebte Geschichte“-Gruppe in historischer Kleidung vor, wie vor 220 Jahren Roggen gedroschen wurde. Darstellerinnen und Darsteller zeigen außerdem, wie in Zeiten der Not 140 Jahre später, zum Ende des Zweiten Weltkriegs, mit Sägemehl im Brot betrogen wurde.
Besucher probieren im Agrarium einzelne Bier- und Brotsorten, zum Beispiel, Bier aus Brot, unfiltriertes Bier und mittelalterliches Bier sowie frisch gebackenes Brot mit Erklärungen eines Brotsommeliers. Kinder nehmen an einem Sinnesparcous über Getreide teil.
Informative Vorträge
Aus Vorträgen erfahren Interessierte am Aktionstag weiteres:
- „Wie haben Biere wahrscheinlich vor hunderten von Jahren geschmeckt?“ mit Jan-Hendrik Koch, Brauerei „De Lütte“ aus Salzhausen
- „Gaststättensterben und die Rettung durch Genossenschaften“ vom Vorstand der Genossenschaft „Uns Harmstörp eG“ aus Harmstorf ein Erfahrungsbericht zu „Maacks Gasthaus“ aus dem Jahr 2021
- „Technik und Geschichte des Bierbrauens“ mit Rainer Poschko vom Biermuseum Lüneburg des Ostpreußischen Landesmuseums
Das „ArchäoMobil“ vom Archäologischen Museum Hamburg bringt zum Kiekeberg einen Reibstein und Sicheln aus der Stein- und Bronzezeit mit, die das Sesshaftwerden, den Ackerbau und das Kornmahlen veranschaulichen. Früher verbanden Brot und Bier die gleichen Zutaten: Gerste, Weizen, Wasser und Hefe. Lange Zeit war es üblich, aus halbgarem Brotteig und Wasser eine Art von Bier zu brauen. In der Neuzeit trennten sich das Back- und Brauhandwerk zunehmend.
Museumsgasthof sorgt für leibliches Wohl
Der Museumsgasthof „Stoof Mudders Kroog“ bietet norddeutsche, saisonale Gerichte an. „Das Wegewitz – Museumscafé und Rösterei“ serviert Kaffeespezialitäten, hausgemachten Kuchen und am Wochenende ab 10.30 Uhr Frühstücksvarianten.
Bild- und Textquelle: Pressestelle der Stiftung Freilichtmuseum am Kiekeberg