Mehr Brauereien, weniger Bäcker und Fleischer
Die Zahl der Brauereien in Deutschland ist in den vergangenen Jahren merklich gestiegen. Im Jahr 2017 sei in 1.492 Betrieben Bier hergestellt worden. Das seien 186 Unternehmen mehr als noch zehn Jahre zuvor, erklärte die Bundesregierung Ende Januar in ihrer Antwort (Drucksachen-Nummer 19/7287) auf eine Kleine Anfrage der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen. Sie geht davon aus, dass diese Entwicklung anhält: „Der Trend setzt sich fort.“
Fast alle Betriebe in der mittelständisch und handwerklich geprägten Branche seien in Privatbesitz und inhaber- beziehungsweise familiengeführt. Deutlich mehr als die Hälfte davon seien inzwischen Mikro- und Gasthausbrauereien mit einem Jahresausstoß von weniger als 1.000 Hektolitern.
Rückläufig ist der Bundesregierung zufolge hingegen die Zahl der Bäcker und Fleischer in Deutschland. Aus der Antwort geht hervor, dass es 2017 mit 12.003 Bäckerbetrieben fast 22 Prozent weniger gab als noch 2008. Die Zahl der Fleischer sank im selben Zeitraum um gut 26 Prozent auf 13.490 Betriebe. Konditoren wiederum erleben einen sachten Aufwind. Ihre Zahl hat sich leicht erhöht von 3.054 (2008) auf 3.151 im Jahr 2017.