Bieriges Weihnachtsdessert: Bier-Tiramisu als süßer Abschluss

Was kommt an Weihnachten auf dem Tisch? Die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan hat eine bierige Idee für den Nachtisch.
Das Rezept für Bier-Tiramisu bietet jede Menge Inspiration für alle, die noch am Weihnachtsmenü basteln.
Überraschen Sie Ihre Lieben an Weihnachten mit einem bierigen Tiramisu. © Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan

Bier in der Küche kennt man vor allem aus der herzhaften Richtung. Doch wie wäre es einmal mit einer süßen Überraschung? Die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan zeigt mit einem besonderen Dessertrezept, wie vielseitig Bier wirklich sein kann: Ein Bier-Tiramisu mit dem Weizenbock Vitus – luftig-leicht, aromatisch und überraschend anders.

Highlight für Weihnachtsmenü

Das Rezept verbindet italienische Desserttradition mit bayerischer Braukunst und bringt mit feinen Aromen von Mascarpone, Löffelbiskuit, fruchtigen Himbeeren und dunklem Pumpernickel ganz neue Genussakzente auf den Teller.

Ob als süßer Abschluss eines besonderen Menüs, als Highlight in der Winterküche oder als kreatives Pairing für ein Bier-Tasting, dieses Dessert sorgt garantiert für Aufmerksamkeit.

Italien trifft auf Bayern

Zutaten für 6 Portionen:
• 200 g Sahne
• 50 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 250 g Mascarpone
• 200 g Löffelbiskuits
• 150 ml Weihenstephaner Vitus
• 3 Scheiben Pumpernickel (alternativ Kakao oder Schokoraspeln)
• Himbeeren
• Melisse oder Minze als Garnitur

Zubereitung:

  • 1. Sahne steif schlagen.
    2. Zucker und Vanillezucker mischen und zur Sahne geben.
    3. Mascarpone unter die Sahne heben.
    4. Ein Drittel der fertigen Creme in eine Auflaufform (25x15x5 cm) 1 cm hoch streichen. Die Hälfte der Löffelbiskuits darauflegen und mit dem Weihenstephaner Vitus befeuchten, danach wieder mit der Creme bestreichen und den Vorgang wiederholen.
    5. Die übrige Mascarpone-Sahne darauf verteilen und glatt streichen.
    6. Pumpernickel in einem Mixer zerkleinern und die Pumpernickel-Brösel über das Tiramisu streuen.
    Oder alternativ mit Kakao oder Schokoraspeln bestreuen.
    7. Das Tiramisu vor dem Servieren mindestens 2 Stunden kühl stellen, damit es gut durchziehen kann.
    8. Vor dem Servieren mit Himbeeren und Melisse oder Minze garnieren.

Zubereitungszeit: 20 Minuten (+ 2 Stunden Kühlzeit)

Food-Pairing-Tipp: Serviert wird das Bier-Tiramisu mit einem Weihenstephaner Weizenbock Vitus.

Die kreativen Rezepte wurden vom Bräustüberl Weihenstephan mit Küchenchef Sven Schermoks und Juniorchef Alex Willems entwickelt. Wir wünschen Guten Appetit und ein schönes Weihnachtsfest.

Text- und Bildquelle: Pressemitteilung vom 11.11.25, Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan

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