Meine Bierschule – ein inspirierendes Sach- und Fachbuch, Band 1 (von 2)

Das Beste aus 15 Jahren Magazin Bier & Brauhaus vereint das Sachbuch „Meine Bierschule“.
Nach langer und intensiver Vorbereitung geht Band 1 (von 2) als Sach- und Fachbuch im März in Druck. Es wird nur als Online-Bestellung und nicht im Buchhandel erhältlich sein.
Das Sach- und Fachbuch „Meine Bierschule“ gibt einen erfrischenden Blick auf diverse (Bier-) relevante Themen und lädt zum Selbststudium ein.

Zunächst war nur ein Buch geplant, jetzt werden daraus zwei Bände. Aus einst 250 Seiten sind über 420 geworden. Auch der zweite Band wird ähnlich umfangreich aber genauso leserfreundlich aufbereitet sein.

Aus dem Buchinhalt:

  1. Bierverkostung
    • Einstieg und Grundlagen, 28 Seiten
    • Bierklassifizierung – 10+ Bierstile, 56 Seiten
    • Bierklassiker – 20+ Beispiele, 24 Seiten

    Neben der sensorischen Beschreibung von einem Bierverkostungsablauf haben wir uns im anschließenden Kapitel auf die populärsten Bierstile im Markt beschränkt. Wir haben zudem noch einige konkrete Bierklassiker mit aufgenommen, die es aus unterschiedlichen Gründen Wert sind, besonders hervorgehoben zu werden.

    2. Biergeschichte(n)

      • Von Damals bis Heute, 28 Seiten
      • Aus Stadt und Land, 52 Seiten
      • Unterhaltsam, Sympathisch, Epochal und Bedeutungsvoll, 68 Seiten

      Von ausgestorbenen Bierstilen lernen

      Wir nehmen den Faden vom vorherigen Kapitel auf: Zum „Wie schmeckt heute das Bier von früher?“ bieten wir einen Praxis-Tipp. An einigen Beispielen zeigen wir, was man heute von Seltenen/nahezu ausgestorbenen Bierstilen lernen kann. Einige bekannte Bierregionen und Städte beleuchten wir dazu anhand ihrer herausragenden Geschichte. Selbstverständlich dürfen das Reinheitsgebot, die Braukultur in der DDR, die Prohibition in den USA aber auch heutzutage an Bedeutung zunehmende Themen, wie z.B. Logistik und Alkoholfreies Bier, nicht fehlen.

      Bonus, Exkurs und Positionspapier: Die Biersprache und ihre Fürsprecher, 14 Seiten

      Die lange Vorbereitungszeit für dieses Erstlingswerk haben frühzeitige Vorbesteller dankenswerterweise für interessante Impulse genutzt, die wir hier direkt noch mit einbauen konnten.

      „In den ersten beiden Kapiteln wollen wir zeigen welche einzigartigen Fähigkeiten Bier zu bieten hat. Bei allem Umfang, den dieses Buch schon hat, (wir mussten uns aufgrund des umfangreichen Rohmaterials schon sehr stark einschränken) haben wir uns auf die aus unserer Sicht besonders bemerkenswerten Beiträge entscheiden.“, so Herausgeber Markus Harms

      Bierige Reisen bringen Inspiration

      Speisen und Reisen mit und zum Bier

      • Speisen mit und zum Bier, 34 Seiten (Kein Kochbuch)

      Bonus: Hintergrund, Verbindendes & Rezepte: Brot & Bier, 34 Seiten

      • Reisen mit und zum Bier, 78 Seiten (Kein Reiseführer)

      Dieses Sach- und Fachbuch erhebt den Anspruch auch inspirierend zu wirken. In diesem Kapitel zu Speisen und Reisen zeigt sich dies ganz einfach und praxisnah.

      Das Magazin Bier & Brauhaus ist aus einer Privatinitiative heraus entstanden und hat mit großem Abstand auch Magazinpublikationen großer Verlagshäuser überlebt. Zahlreiche Ein- und Ausblicke aus über 15 Jahren „Bier & Brauhaus“, wie Entwicklungen, Highlights, Krisenzeiten, persönliches und auch (Selbst-)kritisches runden dieses Buch inhaltlich ab.

      Zum Buchrahmen:

      DIN A4 Softcover, farbig, ca. 420 Seiten, ca. 345 Bilder, Beiträge verschiedener Autorinnen und Autoren.

      Wir können uns gerne nach dem Erscheinen darüber austauschen welche Inhalte für zukünftige Auflagen gekürzt werden könnten.

      Dieses Sach- und Fachbuch ist in keinster Weise billig. Es erhebt aber den Anspruch, preiswert zu sein: Richtig eingesetzt kann es einige Zeit und Kosten sparen, z.B. beim Biereinkauf und dem verbundenen Erwartungsmanagement und Erkenntnisgewinn. Es kann außerdem eine Hilfestellung zum Wissensaufbau bei der nächsten geplanten bierigen Reise sein.

      Kosten: Für die Vorbesteller, bis 15. März: 50 Euro inkl. Versand, anschließend für 75 €

      Die Käufer profitieren von vielen weiteren nützlichen Infos per E-Mail und auch im persönlichen Austausch, z.B. über eine monatliche Zoom-Videokonferenz.

      Vorschau und Ausblick:

      Band 2: Ein motivierendes Sach- und Fachbuch,

      geplante Erscheinung im Winter 2025/26 mit den drei weiteren Kapiteln:

      4. Roh- und Inhaltsstoffe sowie die Infrastruktur für Bier

      5. Brauhandwerk – Bierbereitung und Brauereigetränke, dessen Gründung & Erhalt

      6. Bierkultur in den Absatzmärkten und zu Hause

      Veröffentlichung im Eigenverlag

      Aus unterschiedlichen Gründen erscheint „Meine Bierschule“ im Eigenverlag. In Vorbereitung ist ein populäres Sachbuch, im handlichen Kompaktformat, eine komplett neue Text-Zusammenfassung (+ neue Bilder) der obigen 6 Kapitel über einen klassischen Buchverlag.

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