Mitglieder des Verbands Deutscher Kreativbrauer werden am 21. April 2024 im Dorfbrauhaus von Unterweißenbrunn die alte Tradition des Grutbieres wieder aufleben lassen und gemeinsam in historischem Ambiente diesen alten Bierstil brauen.
„Das Event ist eine Hommage an die Geschichte des Brauwesens und die Vielfalt der deutschen Bierkultur. Genau wie im Mittelalter werden wir über offenem Feuer und ausschließlich mit natürlichen Zutaten brauen“, sagt Norbert Krines, Geschäftsführer des Verbandes.
Brauen im Sinne der Tradition
Wie in fränkischen Kommun-Brauhäusern üblich, wird vor Ort „nur“ die Bier-Würze hergestellt. „Vergärung und Reifung geschahen früher im jeweiligen Keller des Kommun-Brauers, der das fertige Bier dann in seiner Gaststube oder Buschenschänke anbot. In Sinne dieser Tradition nehmen auch unsere Kreativbrauer die Würze zum Vergären und Lagern mit in ihre jeweilige Brauerei“, erklärt Krines.
Natürlich geht mehr
Der Verein Deutsche Kreativbrauer e.V. wurde 2016 gegründet und vertritt die Interessen unabhängiger kleiner und mittelständischer Brauereien. Getreu ihrem Motto „Natürlich geht mehr!“ verwenden sie neben Wasser, Malz, Hopfen und Hefe auch Früchte, Kräuter oder Gewürze. Künstliche Hilfsstoffe und Extrakte sind für die Kreativbrauer dagegen tabu.
Laut Reinheitsgebot darf Bier in Deutschland ausschließlich mit den Zutaten Wasser, Malz, Hopfen und Hefe gebraut werden. Für das Brauen mit anderen natürlichen Zutaten muss eine Ausnahmegenehmigung beantragt werden. Ziel des Verbandes der Kreativbrauer ist eine bundesweit einheitliche Regelung, die das Brauen mit natürlichen Zutaten ohne vorherige Ausnahmegenehmigung erlaubt.