Der studentische Brauwettbewerb der FH Münster geht 2025 in die dritte Runde. „Great Stuff“ in der Kreativkategorie, Belgische Ales, Irish Red Ale und Schwarzbier: Das sind die Bierstile, die beim Student’s Beer Award zur Auswahl stehen. Bis zum 31. Juli können Studierende von europäischen Hochschulen ihr selbst gebrautes Bier für den Wettbewerb anmelden. Bis zum 27. August müssen die Biere auf dem Kurierweg an der Hochschule eintreffen. Prof. Dr. Thorsten Sander ist selbst begeisterter Biersommelier und Teil der Jury des Student’s Beer Award.
Biere mit hoher Qualität
Voraussichtlich Ende August bewertet eine fünfköpfige Jury die Biere in einer Blindverkostung nach allgemeinen Kriterien, die für den jeweiligen Bierstil gelten. Die Gewinner*innen werden bei einem Event an der Hochschule prämiert. „Jedes Mal aufs Neue bin ich von der Qualität der eingereichten Biere fasziniert“, erklärt Prof. Dr. Thorsten Sander. Der Hochschullehrer vom Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management (OEF) hat den Wettbewerb ins Leben gerufen. Sander ist Experte für Lebensmittelsensorik und ausgebildeter Biersommelier. Im September wird er selbst an einem Wettbewerb teilnehmen: Sander wird bei der Weltmeisterschaft der Biersommeliers antreten.
Breites Feld an Teilnehmenden
Teilnahmeberechtigt sind alle zum spätesten Zeitpunkt der Anmeldung immatrikulierten Studierenden an Hochschulen in Deutschland oder europaweit. Promovierende und auch Schüler an Fachschulen sind laut Veranstalter herzlich zur Teilnahme eingeladen. Eine entsprechende Bescheinigung kann bei der Anmeldung hochgeladen werden.
Die Teilnehmer des letzten Jahres, die in mindestens einer Kategorie einen der drei ersten Plätze erreicht haben, bekommen zudem eine Wildcard und dürfen auch 2025 wieder teilnehmen. Weitere Informationen zum Wettbewerb und den Vorjahressiegern gibt es online.